Коммерческая недвижимость. Купить или снять?

4 августа 2013

 

Каждый руководитель хоть раз, но задавался вопросом: выгоднее купить офис или снять? С одной стороны, вкладывать деньги в коммерческую недвижимость выгодно (особенно при учете постоянного роста цен на недвижимость), а также приятно само ощущение независимости от арендодателя. Обратная же сторона этой медали – при покупке собственности возникают дополнительные проблемы, такие как: изъятие крупной денежной суммы из оборота компании, трудности в оформлении и обслуживании помещения и т. д.
Компании же, для которой важна мобильность, выгодно будет арендовать помещение для офиса в каком-нибудь бизнес - центре. Такие условия позволяют фирме при необходимости изменить место на более подходящее и престижное.
Поэтому очень важно всё грамотно взвесить и выбрать тот вариант, что будет наиболее выгоден в вашем конкретном случае.
Арендовать офис в центре столицы очень дорого, поэтому при отсутствии средств, для оплаты территориального статуса, стоит рассматривать иные районы с удобной транспортной развязкой.
В выборе подходящего помещения поможет агентство недвижимости. В их базе данных содержится не одна сотня вариантов. В информационные же агентства не следует обращаться никогда. Они за символичную плату выдают список сдаваемых в аренду офисов с их контактной информацией, но после многочасовых попыток с ними связаться вы можете выяснить, что помещение либо вымышлено, либо уже давно сдано в аренду.
Следует особо внимательно отнестись к оформлению документов на аренду. Легальный договор должен пройти государственную регистрацию. Это подразумевает грамотное оформление, которое исключает превышение полномочий любой из сторон, его заключившей.
В договоре рекомендуется прописывать реальную стоимость арендуемого офиса. Это позволит определить денежные средства на расходы бизнеса и вывести их из-под налогового обложения. Стоит так же учитывать постоянный рост цен на недвижимость, в равной степени это относится и к аренде помещений, поэтому изменение арендной платы обязательно необходимо оговорить в договоре. Оно должно производиться не более раза в год и не выше чем на 10 процентов.
Заключать договор аренды, продолжительностью больше пяти лет, не стоит, так как нестабильная экономическая и политическая ситуации в стране не могут гарантировать устойчивого развития бизнеса. Оптимальный срок, на который рекомендуется подписывать договор – от трех до пять лет. Это позволяет контролировать ситуацию и не влезть в крупные неприятности.